Plt. Kankemenag SBT, Buka Kegiatan Pembinaan Penyuluh

Bula, (Inmas) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Seram Bagian Timur  melaksanakan kegiatan Pembinaan Penyuluh Agama Islam (PAI) PNS Dan Non PNS  Tahun 2021.

Kegiatan yang diselenggarakan Seksi Bimas Islam bertempat di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Lianvitu, Sabtu (13/3).

Kegiatan pembinaan dibuka oleh Plt. Kankemenag Kab. Seram bagian Timur, Moksen Mahu S.Ag yang didampingi oleh Kepala Seksi Bimas Islam dan Kepala KUA Kecamatan Lianvitu.

Plt. Kankemenag SBT dalam sambutannya menegaskan kepada seluruh peserta pembinaan bahwa, tugas, peran dan fungsi seorang penyuluh sangatlah strategis di mata masyarakat.

Dikatakan, tugas penyuluh ketika memberikan pemahaman dan wawasan atau penyuluhan agama kepada masyarakat harus bisa membaca situasi yang terjadi dimasyarakat atau lingkungan sekitar, sehingga informasi yang disampaikan dapat di serap langsung oleh masyarakat atau lingkungan tersebut.

"Tugas pokok penyuluh  agama islam adalah bagaimana ia harus mampu memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada masyarakat wilayah tempat dimana ia di tugaskan," kata Plt.

Dikatakan, penyuluhan yang diberikan selama delapan kali pertemuan yakni di antaranya ialah, program baca tulis Al-Qur’an, Kerukunan Umat Beragama, Keluarga Sakinah Dan Lainnya, karena kementerian agama sangat membutukan para penyuluh untuk dapat melakukan pembinaan kepada masyarakat sebagai perpanjangan informasi kementerian agama kepada masyarakat.

"Harapan dalam pembinaan kali ini ialah, semoga dengan adanya kegiatan pembinaan ini, semua penyuluh agama islam kabupaten Seram Bagian Timur dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya masing-masing, sebab tugas sebagai seorang penyuluh adalah tugas yang mulia," pungkas Plt.

Perlu diketahui bahwa peserta dalam pembinaan tersebut berjumlah 22 orang, diantaranya adalah, penyuluh KUA Kec. Tutuk Tolu, KUA Kec. Kiandarat, KUA Kec. Seram timur, Dan KUA Lianvitu. (KA)