Maluku Masuk Urutan 4 Nasional Realisasi Belanja, Sekjen: Percepat Pelaksanaan Anggaran

Jakarta, Inmas – Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku menempati urutan 4 nasional realisasi belanja per wilayah periode 12 Mei Tahun Anggaran (TA) 2022. Pada posisi tersebut, Kanwil Kemenag Maluku mencapai realisasi 33,39%, dibawah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (34.46%), Provinsi Kalimantan Tengah (33.84%), dan Provinsi Sulawesi Tenggara (33.59%).

Hal ini diinformasikan Ka.Kanwil Kemenag Provinsi Maluku H. Yamin, S.Ag., M.Pd.I saat mengikuti acara Rapat Koordinasi Evaluasi Penyerapan Anggaran Kementerian Agama Tahun 2022 di Jakarta, Kamis (12/05/2022).

Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Nizar Ali saat memaparkan materi pada acara Rakor tersebut mengungkapkan, untuk realisasi anggaran per triwulan I sampai 10 Mei 2022 di lingkungan Kemenag saat ini telah mencapai serapan 30,01%. Sehingga, pada akhir bulan Mei akan diproyeksikan melebihi serapan dari Tahun Anggaran 2021, yaitu lebih dari 33,21%.

"Pada bulan Mei ini sudah terlihat bahwa satuan kerja sudah berupaya melakukan percepatan pelaksanaan anggaran dengan mengacu kepada target serapan 75% pada triwulan II di bulan Juli berdasarkan Surat Edaran Menag Nomor 47 Tahun 2022," ujar Nizar saat memaparkan materinya pada acara Rapat Koordinasi Evaluasi Penyerapan Anggaran Kementerian Agama Tahun 2022 di Jakarta, Kamis (12/05/2022).

“Dengan melihat proyeksi dan target 75% pada bulan Juli 2022 ini, setiap satker harus dapat menyerap anggaran pada bulai Mei sebesar 18.60%, Juni sebesar 20.43% dan Juli sebesar 15.30% dari total anggarannya. Sehingga dengan direalisasikannya target penyerapan tersebut, maka pada akhir Juli serapan anggarakan akan diproyeksikan mencapai 75.00%,”jelasnya.

Sekjen selanjutnya meminta setiap satker agar memperhatikan aspek Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) yang terdiri dari kesesuaian perencanaan dengan pelaksanaan, kepatuhan terhadap regulasi, efektifitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan untuk mencapai realisasi kinerja anggaran yang optimal.

"Untuk itu perlu dilakukan optimalisasi anggaran guna percepatan anggaran tahun 2022 ini," imbuh Nizar.

Ikut hadir mengikuti Rakor yang diselenggarakan dalam balutan tema “Mengakselerasi Realisasi Anggaran Tahun 2022” ini, Ka.Kanwil Kemenag Se-Indonesia. (ZAM)